qy930千亿体育

qy930千亿体育: 教育教学

  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学教育
  • 继续教育
  • 教育教学质量

qy930千亿体育:【实验室里过暑假】参与暑期夏令营 材冶学子收获多

发布者:陈孖川发布时间:2022-08-12浏览次数:400

qy930千亿体育:参与暑期夏令营 材冶学子收获多

通讯员 邓思洋

 

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”7月31日,材冶学院夏令营正式结束。16位准大三学生前往青山校区,在导师的指导下和研究生们一起做实验,赶汇报,充实地度过了二十五天左右的夏令营时光。学生们所选的导师不同,跟随课题组做的实验也不相同。

  冶金英才2001班的高鼎承参与的实验是探究不同反应对硅砖组成与结构的影响。“实验中需要把硅砖切割成坩埚的形状,而切割二氧化硅的刀具非常危险,师兄师姐们担心我动手操作的安全问题,很贴心地帮我把原料切割好了。”高鼎承说道。为了确保学生的安全,在切割原料时课题组的老师们也会在一旁全程进行指导。

  实验前,高鼎承查阅书籍以及论文资料,了解到硅砖的特性和实验的过程。硅砖是一种酸性耐火材料,由于其在低温下的热稳定性很差,高鼎承所参与的实验都在高温条件下进行。“原料放好后要在炉子里高温烧制72小时。为防止炉子温度过高,每隔50分钟需要换一次水,所以我和师兄他们轮流值班守着炉子。”

  高鼎承对实验过程记忆深刻,“我守的大多是白班,师兄们守夜班,长的话一次可能要守上八九个小时,换十来次水。”实验室里的值守是枯燥的,但高鼎承却没这么想,他说:“做实验虽然很辛苦,但是结果出来后一切都是值得的。这次夏令营丰富了我的知识,也为我之后做实验打下了基础。”

  称量、磨样、混料、压样、烧结……实验室里,国才2001班的周嘉豪正在为合成高熵碳化物陶瓷而忙碌着。实践是检验真理的唯一标准。亲自参与到实验中后,周嘉豪发现书本上的介绍与实际有很大的区别。“有些一笔带过的地方,可能需要多次重复实验,才能找到最佳的实验条件。”

  周嘉豪表示,自己刚刚接触实验时,对很多操作和原理都不熟悉,师兄师姐们会仔细地为他讲解,还会给他发相关的论文。每次实验结束后,需要对材料的性能进行检测与表征。“师兄师姐们会教我如何计算材料的性能,如何将图表画得更加美观。”周嘉豪说道。

  参与夏令营意味着暑期的时间减少了一半,但周嘉豪觉得十分值得。“作为准大三生,好高兴有机会进入实验室。这次夏令营让我能够把书中学到的实验方法去应用到实际中,通过实践来达到更好地掌握。”

金材2003班陶程每天上午10点都会到图书馆自学一个半小时的英语。明明是以做实验为主开展的夏令营,怎么还学起英语来了呢?原来陶程每周都需要制作英文PPT在组会上进行汇报,所以开始利用空余时间自主学习英语。

  陶程说道:“老师会根据汇报内容向我提问,如果我回答不上,老师就会安排时间答疑。”平时遇到不懂的问题时,陶程也会向研究生或导师询问,大家都很乐意为他解答。“汇报不仅锻炼了我的胆量,更重要的是加深了知识在脑海里的印象。”陶程说。

  为了保证新学期的实验能够顺利进行,暑假期间,陶程学会了管式炉及原子力显微镜的使用。“管式炉有两个,分别在二区和三区,而这两个炉子在操作上也有所不同。”陶程补充道:“做实验经常要两边跑,只有两个炉子的操作都掌握了,之后实验的进行才会更顺畅。”

  青衿之志,履践志远。夏令营活动的开展旨在让感兴趣,有能力的学生提前一步熟悉实验室,为日后的实验打下基础。有了这次经历,他们未来的学习生涯也将更加得心应手。


返回原图
/

?

qy930千亿体育(南极)有限公司官网登录